Русский English
О журнале К сведению авторов Главред Редколлегия Контакты
Международный научно-практический рецензируемый журнал Иммунопатология, аллергология, инфектология.

Метод диагностики аллергии на пищевые красители по увеличению пероксидазной активности в слюне

Аляхнович Н.С., Янченко В.В., Новиков Д.К.

Витебский государственный медицинский университет

Цель. Разработка и апробация метода диагностики гиперчувствительности к пищевым красителям по увеличению пероксидазной активности в слюне после проведения пероральной провокационной пробы.
Материалы и методы. Пероральная провокационная проба с 2 мг пищевого красителя проведена 51 участнику исследуемой группы и 17 участникам контрольной группы. Слюна собиралась в микропробирки натощак и через 40 минут после провокационной пробы. Учет результатов проводился по приросту пероксидазной активности в слюне в 2-х, 4-х и 8-кратных разведениях с помощью субстрат-хромогенной смеси (тетраметилбензидина и перикиси водорода) по интенсивности окраски на фотометре в процентах от исходной пробы натощак.
Результаты. Обнаружена высокая частота реакции (увеличение пероксидазной активности слюны) на пищевые красители - тартразин и диоксид титан - у лиц с аллергопатологией (49%), причем она превышала (р=0,004) таковую у лиц в контрольной группе (5,9%). В 87,5% положительными оказались пробы у пациентов, указавших на пищевую непереносимость в анамнезе. У лиц с наличием аллергических реакций на пищевые красители в анамнезе прирост пероксидазной активности слюны наблюдался в 44% случаев. При проведении контрольной пробы без применения какого-либо аллергена или плацебо, прироста пероксидазной активности слюны не наблюдалось.
Выводы. Обнаружена высокая частота аллергии к пищевым красителям у лиц с аллергопатологией, причем она превышала таковую у лиц в контрольной группе. У лиц с наличием аллергических реакций на пищевые красители в прошлом прирост пероксидазной активности слюны был выше, чем у лиц без отягощенного аллергоанамнеза. Предложен метод выявления аллергии к пищевым красителям по измерению прироста пероксидазной активности в слюне до и после провокационной пробы. Диагностическая точность метода составила 61(47-65)%, чувствительность 44(33-47)% и специфичность 94(74-93)% (p=0,006).

Ключевые слова

Диагностика, метод, пероксидазная активность слюны, пищевые красители, провокационная проба, тартразин, диоксид титана

Полный текст в PDF

Открыть файл
Размер: 499 KB

Выходные данные

Аляхнович Н.С., Янченко В.В., Новиков Д.К. Иммунопатология, аллергол, инфектол. 2015; 3:108-114

Связь с автором

Аляхнович Наталья Сергеевна 210023, г. Витебск, пр-т Фрунзе, 27.