Анализ загрязнения продовольственного зерна урожая 2020 года различными микотоксинами в Российской Федерации
Седова И.Б., Захарова Л.П., Чалый З.А., Тутельян В.А.
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва
В настоящей работе представлены данные о загрязнённости продовольственного зерна пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, ржи, сои, тритикале и нута 30 микотоксинами грибов родов Fusarium, Aspergillus, Alternaria, Penicillium. С применением метода высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) изучено содержание токсинов в 237 образцах зерна урожая 2020 года, полученного из восьми Федеральных округов Российской Федерации – Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского. Наиболее частыми загрязнителями продовольственного зерна оказались тентоксин (42% случаев), дезоксиниваленол (11%) и циклопиазоновая кислота (11%), для кукурузы – фумонизины В1 и В2. Также были выявлены охратоксин А, афлатоксины, зеараленон, токсины Т-2 и НТ-2, цитринин, стеригматоцистин, охратоксин В, альтернариол и его метиловый эфир, альтенуен и микофеноловая кислота. Для зерна кукурузы, пшеницы, ячменя и овса было характерно загрязнение дезоксиниваленолом не только из Дальневосточного, Южного и Северо-Кавказского, но и Центрального и Северо-Западного Федеральных округов. В 10% проб зерна было выявлено одновременное загрязнение двумя и более микотоксинами, относящимися к различным родам продуцентов. Расчётное поступление токсина при потреблении продуктов переработки пшеницы для населения России и регионов, относящихся к группе риска, – Южный и Северо-Кавказский Федеральные округа, составило соответственно 0,10 и 0,12 мкг/кг массы тела в сутки, что ниже величины условно переносимого суточного поступления дезоксиниваленола (1 мкг/кг массы тела в сутки). |
Ключевые слова |
Продовольственное зерно, регламентируемые микотоксины, нерегламентируемые микотоксины, ВЭЖХ-МС/МС, совместная контаминация.
|
|
Полный текст в PDF |
Открыть файл
Размер: 649 KB
|
|
DOI |
10.14427/jipai.2023.2.77 |
|
Выходные данные |
Седова И.Б., Захарова Л.П., Чалый З.А., Тутельян В.А. Иммунопатология, аллергол, инфектол. 2023; 2:77-85. DOI: 10.14427/jipai.2023.2.77 |
|
Связь с автором |
Седова Ирина Борисовна– кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания, г. Москва, Россия, Устьинский проезд, 2/14. ORCID iD: 0000-0002-6011-4515.
Захарова Людмила Павловна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания, г. Москва, Россия. ORCID iD: 0000-0001-7355-5259.
Чалый Захар Андреевич– младший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания, г. Москва, Россия. ORCID iD: 0000-0002-9371-8163.
Тутельян Виктор Александрович– профессор, академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва, Россия. ORCID iD: 0000-0002-4164-8992. |
|
|