Русский English
О журнале К сведению авторов Главред Редколлегия Контакты
Международный научно-практический рецензируемый журнал Иммунопатология, аллергология, инфектология.

Проблемы диагностики коксиеллёзной инфекции в аспекте персонализированного лечения

Янковская Я.Д., Чеканова Т.А., Кутателадзе М.В., Петремгвдлишвили К., Чернобровкина Т.Я., Скрябина А.А.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Целью настоящей работы является оценка встречаемости серологических маркеров лихорадки Ку (коксиеллёза) в группе пациентов, обратившихся за медицинской помощью в инфекционную клиническую больницу г. Москвы, и описание на клинических примерах особенностей течения и сложностей диагностики острой и хронической форм заболевания для обоснования выбора персонализированного лечения.
Материалы и методы. Методами иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) изучены образцы плазмы/сыворотки крови 111 пациентов, у которых в анамнезе и/или по клинико-эпидемиологическим данным был известен факт присасывания клеща, присутствовала лихорадка и другие признаки нарушения общего самочувствия и органопатологии.
Результаты: при острой форме и при хроническом течении коксиеллёза проведение лабораторной диагностики с применением изолированного метода ПЦР крови не всегда позволяет выявить возбудитель предполагаемого инфекционного заболевания, что может быть связано с отсроченным взятием материала на исследование и снижением бактериемии в крови, в том числе по причине ранее начатой антибиотикотерапии больных, и позволяет лишь предварительно исключить острую фазу лихорадки Ку. Уточнение диагноза достигалось путём дополнительного проведения анализов методом ИФА с выявлением качественно-количественной характеристики иммуноглобулинов IgМ и IgG к антигенам возбудителя (C. burnetii). Приведённые клинические примеры демонстрируют сложности верификации диагноза острой и хронической форм лихорадки Ку в практической медицине и их преодоление путём комплексных ПЦР+ИФА диагностических исследований.
Заключение: результаты настоящего исследования свидетельствуют о необходимости включения в протокол ведения пациентов с подозрением на инфекции, переносимые клещами, комплекса лабораторных исследований на наличие специфических маркеров лихорадки Ку (выявление возбудителя и антител к нему). Кроме того, для снижения риска развития хронической формы коксиеллёза рекомендуется длительный мониторинг динамики титров антител к C. burnetii, дифференцированный с учётом I и II фазовых состояний возбудителя и иммунологического ответа организма.

Ключевые слова

Лихорадка Ку, коксиеллёз, Coxiella burnetii, инфекции, переносимые клещами.

Полный текст в PDF

Открыть файл
Размер: 205 KB

DOI

10.14427/jipai.2022.4.86

Выходные данные

Янковская Я.Д., Чеканова Т.А., Кутателадзе М.В., Петремгвдлишвили К., Чернобровкина Т.Я., Скрябина А.А. Иммунопатология, аллергол, инфектол. 2022; 4:86-93. DOI: 10.14427/jipai.2022.4.86