Русский English
О журнале К сведению авторов Главред Редколлегия Контакты
Международный научно-практический рецензируемый журнал Иммунопатология, аллергология, инфектология.

Орально-фарингеальное и кожное тестирование в диагностике пищевой аллергии на мандарин

Деркач Е.Ф., Аляхнович Н.С.

Витебский государственный медицинский университет

Цель. Оценить диагностическую значимость орально-фарингеального провокационного теста с экстрактом (1) и соком мандарина (2) в сравнении с внутрикожной аллергопробой с экстрактом мандарина и прик-прик тестом со свежим мандарином у пациентов с пищевой аллергией.
Материалы и методы. Проведена оценка пероксидазной активности ротовой жидкости у здоровых лиц после обычного приема пищи. Пациентам с аллергическими реакциями на мандарин (исследуемая группа), пациентам с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и
поллинозом, но без пищевой аллергии (группа риска) и здоровым лицам (контрольная группа) выполнен орально-фарингеальный провокационный тест с экстрактом аллергена мандарина (20 PNU/мл) / свежевыжатым соком мандарина (1 PNU/мл) с последующей оценкой перокси-
дазной активности ротовой жидкости, поставлены внутрикожные пробы с экстрактом мандарина и прик-прик тест со свежим мандарином.
Результаты. У большинства пациентов с пищевой аллергией на мандарин отмечалась поливалентная сенсибилизация к бытовым / эпидермальным (76%) и пыльцевым аллергенам (39%). Наиболее частым проявлением аллергии на мандарин была крапивница (48% случаев), бронхоспазм (21% случаев) и синдром оральной аллергии (10%). После обычного приема пищи уровень оптической плотности ротовой жидкости снижался по сравнению с исходным у всех здоровых лиц (р=0,001). После орально-фарингеального провокационного теста с экстрактом (1) и соком мандарина (2) средний прирост уровня пероксидазной активности ротовой жидкости у пациентов с пищевой аллергией составил М1=+23,5 [7,0;40,1], М2=+41,4 [4,2;78,6], что было достоверно выше, чем у здоровых лиц М1=-2,1 [-9,6;5,4], р1=0,038, М2=+4,4 [-9,6;18,4], р2=0,047 и у пациентов с хронической аллергопатологией, но без пищевой аллергии М2=+0,4 [-13,1;13,8], р2=0,049. Положительный прик-прик тест со свежим мандарином наблюдался у 44% пациентов исследуемой группы, стандартная внутрикожная проба с экстрактом аллергена мандарина – у 12%. У пациентов без пищевой аллергии и здоровых лиц внутрикожная проба с экстрактом мандарина и прик-прик тест со свежим мандарином были отрицательны.
Выводы. Орально-фарингеальный провокационный тест с экстрактом (1) и соком мандарина (2), прик-прик тест со свежим мандарином (3) могут использоваться в диагностике пищевой аллергии на мандарин. Чувствительность и специфичность провокационного теста с экстрактом аллергена мандарина составили 53% и 88%, с соком мандарина – 44% и 89%, прик-прик теста со свежим мандарином – 44% и 100%. Предложенные тесты имели более высокую диагностическую эффективность, чем стандартный внутрикожный тест с экстрактом аллергена мандарина (р1=0,01, р2=0,03, р3=0,039).

Ключевые слова

Орально-фарингеальный провокационный тест, пе-
роксидазная активность ротовой жидкости, мандарин,
прик-прик тест

Полный текст в PDF

Открыть файл
Размер: 798 KB

DOI

10.14427/jipai.2021.3.98

Выходные данные

Деркач Е.Ф., Аляхнович Н.С. Иммунопатология, аллергол, инфектол. 2021; 3:98-104. DOI: 10.14427/jipai.2021.3.98

Связь с автором

Деркач Елена Францевна, ассистент кафедры общей врачебной практики Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», 210023, г. Витебск, пр-т Фрунзе, 27.
Аляхнович Наталья Сергеевна, к.м.н, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет»,, 210023, г. Витебск, пр-т Фрунзе, 27.