Влияние диоксида титана на бактериолитическую активность и собственную флуоресценцию лизоцима
Аляхнович Н.С., Скоробогатова А.С., Гончарова А.И.
Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет, Витебск, Республика Беларусь
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь
Оценено влияние белого пигмента диоксида титана (TiO2) на белок с ферментативной активностью, бактериолитический компонент врожденной системы иммунитета – лизоцим. Изучены эффекты TiO2 в виде наночастиц, микрочастиц и частиц, применяющихся в пищевой промышленности, в концентрациях 0,001-0,0001 мг/мл, соответствующих средней расчетной суточной дозе потребления и в 10-кратном разведении. Установлено, что меньшая концентрация всех видов частиц TiO2 (0,0001 мг/мл) действует эффективнее, – через 30 минут значительно снижая, а через 60 минут полностью блокируя собственную флуоресценцию рекомбинантного лизоцима. Частицы TiO2 трех видов в большей концентрации (0,001 мг/мл) полностью блокируют собственную флуоресценцию рекомбинантного лизоцима через 60 минут, а через 30 минут только микрочастицы вызывают снижение собственной флуоресценции белка. Выявлено ингибирование бактериолитической активности рекомбинантного лизоцима в отношении культуры K. pneumoniae под действием наночастиц, микрочастиц и частиц пищевого TiO2 в концентрациях 0,001-0,0001 мг/мл. |